Откуда берутся зомби
0

Откуда берутся зомби?

Несмотря на то, что представление о мертвецах, оживающих после смерти, чтобы охотиться на людей, есть во всех мировых культурах (потому что боимся мы все одного и того же, причем еще с тех времен, когда жили в пещерах), в современной масс-культуре ни восточные гули, ни исконно русские упыри и вурдалаки не прижились. А укрепились исключительно афро-карибские зомби, причем, как это часто бывает с фольклорными персонажами, которых берет в оборот Голливуд, по пути к массовому зрителю изменившись до неузнаваемости, как это демонстрируют фильмы про зомби.

Появились зомби в колдовских практиках вуду. Религия вуду — это бывшие языческие верования Западной Африки, которые постепенно переосмыслялись в культуре чернокожих рабов, привезенных на побережья Карибов белыми поселенцами. Собственно, зомби — это ожившие мертвецы, которых поднимает из могилы колдун вуду, чтобы взять в рабство. Колдунов за это, ясное дело, не любили — всю жизнь гнешь спину на белого господина, так еще и умереть спокойно не дают, снова заставляют работать.

В таком виде зомби были известны в Америке едва ли не с середины XIX века. А в третьей четверти века двадцатого фильмы ужасов научили зрителей использовать это слово по-новому. Голливудские зомби, образ которых сложился благодаря фильмам «Ночь живых мертвецов», «Рассвет мертвецов» и так далее, оживляются уже не черной магией, а чем-то, чего боится современный человек — неизвестным науке вирусом или особым видом радиоактивного излучения. И колдунам они уже не служат — зомби являют собой неуправляемую толпу, бессознательно крушащую все на своем пути и пожирающую людей. Собственно, отец-основатель жанра, Джордж Ромеро, и задумывал зомби, как образ толпы, помешавшейся на потреблении, в которой отдельный индивидуум теряет лицо и личность, становясь лишь частью массы. Местом действия одного из его первых фильмов является огромный супермаркет — куда уж наглядней.

Изначально в фильмах речь шла именно о живых мертвецах, встающих из могил — жертвы зомби сами не превращались в зомби, да и превращаться часто было нечему — зомби разрывали их на части и съедали. Но скоро зомби стали этаким образом эпидемии, захватывающей весь мир — укушенный таким «осовремененным» зомби человек либо после смерти, либо почти сразу же сам превращался в монстра и присоединялся к толпе. Большинство зомби, которых мы видим на экранах сегодня — именно такие.

Так что живые мертвецы бывают очень разными — но встречаться не хотелось бы ни с какими из них.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

admin

216
Комментарии: 0Публикации: 282Регистрация: 03-08-2018
Метки:

Вам также может быть интересно:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *