Обзор зомби истории
0

Из-под сени тропических пальм — на экраны кинотеатров выползают зомби

Обзор зомби истории в кинематографе

Тема зомби возникла задолго до появления кинематографа. На протяжении веков люди рассказывали друг другу полушёпотом истории о живых мертвецах. Культ Вуду, который исповедовали жители острова Гаити, и который, говорят, не забыт и поныне, дал обильную пищу для создания новых историй про зомби.

В 1929 году исследователь Уильям Сибрук познакомил европейцев с феноменом зомби с островов Гаити, после чего ожившие мертвецы перекочевали на экраны кинотеатров.
Первым в ряду фильмов про зомби стал снятый в 1932 году «Белый зомби», затем последовал «Восстание зомби» (1936). С этого момента живые мертвецы медленно, но уверено стали вытеснять из сценариев фильмов ужасов бывших до этого фаворитами жанра, вампиров, оборотней, привидений, каннибалов.

За это время зомби утратили свою связь с «исторической родиной», породившим их культом Вуду, да и вообще сильно изменились. Если изначально гаитянские зомби были вегетарианцами (более того, предания гласили, что если оживший мертвец отведает мяса с солью, он поймёт, что он мёртвый и вернётся в могилу), то живые мертвецы современности, напротив, стали весьма агрессивными и кровожадными. Для их появления уже не требовался мастер Вуду, вызывающий мертвецов из могил, зомби появлялись по разным причинам из ниоткуда.
Переломным моментом, после которого в фильмографии о зомби стало возможным говорить о классике жанра, стал 1968 г., когда в американский прокат вышел фильм Джорджа А. Ромеро «Ночь живых мертвецов». Через 10 лет этот же режиссер повторил свой успех в жанре фильмов о зомби, сняв «Рассвет мертвецов».

Надо отметить, что зомби в кино эволюционировали вмести с изменением политической ситуации на Земле, точнее, они являлись, да и продолжают являться отражением наших страхов. В разгар холодной войны мертвецы вставали из могил после испытаний ядерных бомб и взрывов ракет. С возникновением угрозы применения биологического и химического оружия, с появлением новых смертоносных вирусов, угрожающих человечеству, живые мертвецы ринулись из секретных военных лабораторий.
Одним словом, зомби по прежнему остаются на пике популярности у создателей фантастических триллеров. И хотя среди фильмов о зомби есть масса проходных лент, где ужасы, творящиеся на экране, вызывают лишь саркастическую усмешку и навевают скуку, случаются в этом жанре, действительно, леденящие кровь киноленты.

По мнению многих почитателей фильмов о зомби, «Ночь живых мертвецов» — это классика жанра, но и среди новых лент есть заслуживающие внимания работы, в которых не гнушаются сниматься звёзды первой величины, и которые нас не только пугают, но и заставляют задуматься. «Обитель зла», «28 дней спустя», «Я — легенда»
Так что спада интереса к историям о живых мертвецах не предвидится. Хорошо это или плохо? Ну, уж точно, скучно не будет…

1

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Anonim

104
Комментарии: 0Публикации: 91Регистрация: 15-08-2018
Метки:

Вам также может быть интересно:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *